Almafuerte. El libro humilde y doliente. - Medina Onrubia, Salvadora 1894 - 1972 ((Colección Las Antiguas. Primeras escritoras argentinas ;, 2014)
Casi un siglo después de su aparición, esta edición pone al alcance de los lectores las dos primeras obras literarias de la escritora argentina Salvadora Medina Onrubia: la pieza teatral de temática anarquista Almafuerte (1914) y El libro humilde y doliente (1918), que recoge sus cuentos de juventud, escritos antes de la llegada a la capital, cuando su autora ejercía como maestra rural en Gualeguay. Dos textos, con temas afines, que muestran la destreza de la dramaturga y de la narradora, y que permiten trazar un arco con figuraciones femeninas en torno de Onrubia -la descentrada- que se diferencian de otros modelos más arraigados en el imaginario sociocultural de principios de siglo. Si con Almafuerte Onrubia se convierte rápidamente en una autora profesional dentro del circuito comercial de un teatro nacional de corta vida, el volumen de cuentos es su carta de presentación, y el punto donde se fija el comienzo y también las proyecciones de lo que llama su obra. Ambos textos evidencian, además, el convencimiento de esta joven autora de un sólido empalme entre la palabra poética, la actuación periodística y la militancia política.