Las Abuelas nos cuentan 45 años : una nueva colección por el derecho a la identidad. ((Las Abuelas nos cuentan), 2022)
A 45 años de la conformación de Abuelas de Plaza de Mayo, retomar el proyecto Las Abuelas nos cuentan significa enriquecer una línea de trabajo centrada en la literatura, la escucha y el diálogo en tanto oportunidades para continuar la construcción colectiva de memoria y comunidades comprometidas con los Derechos Humanos desde las escuelas. La colección Las Abuelas nos cuentan surgió en 2006 y, desde entonces, esos cuentos —más los que se sumaron en 2012— forman parte de las acciones del Plan Nacional de Lecturas, lo que posibilitó que fueran leídos por chicas y chicos de todo el país durante mucho tiempo, además de ser distinguidos como colección con el Premio Nacional y Latinoamericano de Literatura Infantil y Juvenil “La Hormiguita Viajera”. En esta oportunidad, a los relatos ya conocidos, que siguen disponibles en formato digital, sumamos esta antología, que reúne la colección desarrollada en 2015 des - de la organización Abuelas de Plaza de Mayo, Ovillo de trazos 1 - Historias que abrazan, y ocho nuevos cuentos para el nivel inicial y primario, de autoras y autores de nuestro país. Con esta nueva edición, seguimos sosteniendo alto e íntegro el compromiso democrático y, como formulan las Abuelas, “las y los invitamos a que compartan estas lecturas en familia, en sus salas o aulas, o con sus amigas y amigos, para que sean también ustedes quienes muevan esta rueda de amor colectivo”.