Poderes. - Le Guin, Ursula K., 1928-2018 ((Anales de la Costa Occidental ;, 2009)
Gavir y su hermana Sallo son esclavos en la ciudad de Etra, tras haber sido robados de su tierra (Los Pantanos) y de su familia. A pesar de ello, son criados “casi” como miembros de la familia Arca y comparten la misma educación que los hijos de los nobles. Pero, evidentemente, no son libres ni poseen capacidad de elegir: Sallo, por ser mujer, será regalada al hijo mayor de la familia hasta que éste contraiga matrimonio con alguien de su misma categoría; Gavir, debido a su inteligencia y a su rapidez para el aprendizaje (gracias a una portentosa memoria), podrá hacerse cargo de la enseñanza de los más pequeños. La vida transcurre apaciblemente y los esclavos ni siquiera aspiran a obtener la libertad: aceptan un destino de sometimiento en el que los deseos carecen de valor. Gavir, que oculta una extraña habilidad de soñar con escenas del futuro, se conforma con permanecer entre los libros y las paredes del aula. Hasta que la tragedia se cierne sobre él y, derrotado por el dolor, huye de Etra. A partir de aquí el resto de la novela se centra en el viaje que emprende Gavir en busca de sus orígenes; podemos afirmar que se trata de un largo regreso a casa. Confuso por sus recuerdos y visiones, Gavir convive con diferentes gentes y culturas de la costa occidental en las que descubrirá los matices que separan la libertad de la esclavitud. Como en la mayoría de sus novelas, Ursula K. Le Guin nos dibuja con detallismo las bases de cada sociedad imaginada, ofreciéndonos los pros y los contras hasta de aquella que consideramos ideal. Como en ‘Los dones’ y en ‘Voces’ la palabra y el conocimiento adquieren un papel central en la historia, como vehículo por el que el personaje se descubre sí mismo y como medio por el que se alcanza la libertad. Es en este punto en donde el encuentro final con Orrec cobra valor, sirve de enlace con los libros anteriores y confiere un sentido de meta común.