Estrategias para mejorar la producción oral del Inglés como lengua extranjera en 5to año de una escuela secundaria de la ciudad de Posadas - Enriquez, Marcela Alejandra (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo describir estrategias pedagógicas que puedan contribuir a mejorar la producción oral de estudiantes de 5to año de la Modalidad Economía y Gestión de las Organizaciones de una escuela secundaria pública de gestión privada de la ciudad de Posadas en la clase de Inglés como Lengua Extranjera [ILE]. Tuvo un diseño cualitativo y alcance descriptivo. Se llevó a cabo durante el segundo semestre del año 2023 y para la muestra se seleccionaron 46 estudiantes del quinto año de la modalidad antes mencionada. Las técnicas de recolección de datos fueron una encuesta a estudiantes y una entrevista no estructurada a docentes de inglés que hubieran sido los profesores de ese grupo en años anteriores. El análisis de los instrumentos permitió conocer las percepciones de estudiantes y profesores en cuanto a los factores afectivos involucrados en el desarrollo de la producción oral y las estrategias docentes ya utilizadas para trabajar la pronunciación y fluidez. Los resultados mostraron que la producción oral de los estudiantes se ve afectada por distintos factores: la falta de exposición al idioma y al input comprensible, el poco interés en las temáticas elegidas, el temor a equivocarse, los nervios, la vergüenza, y que estos temores pueden estar vinculados con la pronunciación y la fluidez, que fueron marcados como sus mayores debilidades. A partir de estos resultados, se describieron estrategias pedagógicas y actividades para este contexto específico de manera que los estudiantes pudieran trabajar los elementos claves de la oralidad y mejorar así su producción.