Proyecto de innovación educativa : el inglés y el guaraní como recursos de aprendizaje en una escuela secundaria de la provincia de Corrientes - Miérez, Belén Alejandra (2024)
Este proyecto de innovación educativa propone una secuencia didáctica que contempla la enseñanza del inglés desde una perspectiva plurilingüe, considerando el guaraní y el español como recursos del repertorio lingüístico de un grupo de estudiantes del Colegio Secundario Manuel Belgrano en Corrientes capital, Argentina. Para ello, se presenta un recorrido sobre las políticas lingüísticas aplicadas en la provincia y distintos conceptos provenientes de la sociolingüística y de la Didáctica del Plurilingüismo. Finalmente, se introducen las actividades pedagógicas basadas en la Didáctica del Plurilingüismo, que tienen como objetivos: promover el desarrollo de las competencias plurilingües e interculturales en los estudiantes, fomentar la conciencia lingüística a través de estrategias de aprendizaje que alienten la alternancia y comparación de lenguas, e impulsar actitudes positivas hacia la diversidad lingüística y cultural.