Algún lugar - Vidal, Paloma, 1975- (Traducciones, 2017)
La protagonista de Algún lugar no viaja de Río de Janeiro a Los Ángeles: se muda. Muda el paisaje, muda su lengua, muda su cuerpo. Se instala y se disuelve en una ciudad que parece diseñada para expulsarla. Para expulsarla o para tragársela: en cualquier caso, el proceso será irreversible. Así lo intuye desde que llega al aeropuerto para encontrarse con su pareja. Mientras tanto irá a clases, intentará escribir una tesis tan esquiva como la ciudad que la rodea, acumulará libros y películas, imaginará líneas rectas que las autopistas parecen haber sepultado para siempre. Jóvenes sin ser ingenuos, curiosos pero aterrados, los personajes de Paloma Vidal exploran en Algún lugar un espacio que acaso no sea tan extraño como pueden llegar a serlo ellos mismos.