La monstruosidad reivindicada : la resistencia a la eugenesia como modo de control social en la ciencia ficción contemporánea - Romero Catalá, Daniela Rocío (2017)
La ciencia ficción muchas veces es considerada un género popular sin mayor valor que el del entretenimiento que proporciona. Edmundo Paz Soldán y Verónica Roth, sin embargo, nos llevan en sus obras a mundos que se asemejan al nuestro, no solo en su geografía sino en los prejuicios sociales y en la discriminación hacia las personas diferentes que no se ajustan a determinadas reglas físicas o de comportamiento. Son esas personas, los “monstruos” de la sociedad, las que plantean la posibilidad de resistencia a la biopolítica puesta en práctica por grandes empresas o gobiernos. En este proyecto intentamos demostrar el valor de la función crítica que tiene el género de la ciencia ficción, especialmente para volver evidentes los mecanismos de ejercicio del poder que utilizan las clases dirigentes para mantener en una posición subordinada a aquellos que se desvían del orden social establecido, como así también las características de cierto tipo de “monstruosidad” que permite ejercer resistencia y desafiar este orden hegemónico.