Figura de autor y personaje de autor : La nueva novela (1977) y Poemas del otro (2003), de Juan Luis Martínez - Mansilla Viacava, María Adelina (2018)
Esta investigación propone una lectura de La nueva novela ([1977 ] 1985 ) y Poemas del otro (2003), del poeta chileno Juan Luis Martínez (Valparaíso, 1942 – Villa Alemana , 1993 ). Analizamos las múltiples señales de inscripción , anulación y desaparición de la figura del autor presentes en el libro–objeto La nueva novela. Luego, a través del estudio de Poemas del otro, observamos la evolución de la concepción del autor en el gesto de apropiación de la obra de otro Juan Luis Martinez (Palamós, España , 1953 - ). El abordaje de este tema que atraviesa la obra del chileno requiere considerar otros textos , como entrevistas o lecturas públicas , en las que Martínez al tiempo que plasma su concepción de autoría, construye su propia figura social como escritor. Para la investigación del tema nos valemos de los aportes teórico-críticos de Julio Premat en Héroes sin atributos donde distingue dos instancias correlacionadas: la figura de autor “ tanto en el plano tradicional y conocido de los medios culturales , académicos y editoriales” y el personaje de autor, “una ficción de autor en los textos” (Premat, Héroes sin atributos 15). Nos planteamos, entonces, analizar las marcas de las figuraciones del autor para dar cuenta de la evolución del tratamiento del tema. Para esto, recuperamos también el concepto de performance de Diana Taylor que nos permite abordar las interpretaciones de “lasmaneras en que la vida social y el comportamiento humano pueden ser vistos ” (Taylor , “Hacia una definición ” 3).Conjeturamos que las ideas del poeta en torno a la autoría vertidas e n entrevis tas y presentac io nes públicas así c omo el tratamiento del asunto en s us textos , van de sde la ta cha dura d el nombre pr opi o en La n ueva novela hasta la apropia c ión de la v oz de otro en Poe m a s del o tro , y co nsti t uyen una im agen d e autor cuya presencia se asienta paradojalmente en la negación de sí mismo tr as su afirmación como otro.