La alegría de traducir - Suárez León, Carmen, 1951- (Editorial de Ciencias Sociales, 2007)
La obra la componen una recopilación de varios artículos publicados en revistas culturales cubanas más algunos otros escritos especialmente para el libro en cuestión. Dichos artículos - o mejor dicho capítulos - tratan de la importancia de la traducción en el desarrollo de la cultura cubana a través de las traducciones realizadas por connotados literatos criollos de los siglos XIX y XX. En la nómina figuran, por orden alfabético: Alejo Carpentier, Julián del Casal, Gertrudis Gómez de Avellaneda, José María Heredia, José de la Luz y Caballero, José Martí, Rafael Mendive, Domingo del Monte, Francisco Sellén y Cintio Vitier.