Unidos : antología - Rinesi, Eduardo, 1964-; Álvarez, Carlos Alberto, 1948-; Wainfeld, Mario, 1948-2023 (Colección Reediciones & Antologías ;, 2023)
La revista Unidos tomaba su nombre de la conocida frase del general Perón que afirmaba que el año 2000 nos encontraría unidos o dominados. Propuso, durante todo el ciclo de la transición a la democracia en el país, articular los nuevos temas que traía consigo la salida de la dictadura y la apuesta por la construcción de una democracia liberal estable y duradera con los grandes motivos heredados de la tradición política del peronismo. Unidos encaró ese conjunto de tareas con el fuerte impulso de su primer director, Carlos “Chacho” Álvarez, y con las plumas de autores como Mario Wainfeld, Horacio González, Arturo Armada, Alcira Argumedo, entre muchos otros protagonistas de las discusiones de aquellos años. La Biblioteca Nacional presenta esta antología de artículos con el ánimo de rescatar una expresión mayor de un tiempo aún cercano en la vida pública argentina, en que la política se discutía, en un sentido decisivo, en las grandes revistas de ensayo y opinión. Esa época parece haber pasado, quién sabe si acaso para siempre. Lo que no puede pasar es el tipo de compromiso lúcido, colectivo y público con la crítica de la realidad, con la revisión de los legados del pasado y con la impugnación de las miserias del mundo.