Soledad y aislamiento social en relación al riesgo de comportamientos suicidas de adolescentes en la ciudad de Río Grande - Quintana, Susana María Jazmín (2013)
Se investigó sobre la soledad y el aislamiento social en relación al riesgo de comportamientos suicidas de adolescentes en la ciudad de Río Grande. Para recabar datos en campo, se procedió mediante una estrategia de investigación mixta cuantitativa-cualitativa, se accedió a una muestra conformada por 194 adolescentes de 15 a 18 años de edad, de ambos sexos, de clase media, escolarizados en instituciones públicas de la ciudad de Río Grande; a quienes se les aplicó el Inventario de Orientación Suicida (IOS) y el Cuestionario de Aislamiento y Soledad (CAS) de Casullo (1998). Además para recabar datos sobre el contexto social-cultural de dicha ciudad, se procedió en la aplicación de un guión de entrevista semi-estructurada a siete profesionales del área de la salud mental. En conjunto, los datos obtenidos sugieren que existe una correlación estadísticamente significativa entre la soledad-aislamiento y el riesgo de comportamientos suicidas de adolescentes de la ciudad de Río Grande. También se encontró que el contexto social-cultural de la ciudad, está compuesto por habitantes en su mayoría emigrantes; quienes por lo general carecen de una red social de apoyo y contención, por lo que el adolescente crece en un ambiente de ausencias vinculares, soledad y aislamiento.