Posibilidades de proponer en la casa de medio camino Caleidoscopio, la práctica entre varios como intervención para el tratamiento de la psicosis desde el psicoanálisis lacaniano - Colla, María Laura (2017)
El presente trabajo tiene como objetivo general analizar el tratamiento de la psicosis en la casa de medio camino Caleidoscopio, para evaluar si es posible proponer la práctica “entre varios” desde el psicoanálisis lacaniano. Como objetivos específicos: caracterizar el quehacer de la institución en referencia al tratamiento de la psicosis y evaluar si existen semejanzas entre la práctica “entre varios”, y el modo de accionar en que la casa de medio camino Caleidoscopio interviene, para el tratamiento de la psicosis. Por medio de un diseño metodológico cualitativo exploratorio, con diseño transversal con corte de marzo a diciembre de 2016, se realizó análisis de documentación (historias clínicas) de 5 (cinco) casos de psicosis de residentes de la institución, y observación participante de las reuniones de equipo, asambleas y espacios socio laboral recreativo. Estos datos fueron comparados con el modo de intervenir de la práctica “entre varios”, tomando como ejemplo dos instituciones que ya la implementan (Fundación Avenir, Córdoba Argentina y L’Antenne 110, Bélgica) para visualizar las similitudes y diferencias de la casa de medio camino Caleidoscopio y dichas instituciones que ya trabajan con este dispositivo. A lo largo de la investigación que se realizó, se pudo observar que entre el modo de intervenir de Caleidoscopio y lo que plantea la práctica “entre varios” existen similitudes y diferencias. Aunque no es posible afirmarlo de manera taxativa, se considera que sí es posible que esta institución se sirva de dicha práctica. La práctica “entre varios” trata de separar al sujeto de las soluciones que el Otro social le brinda, y acompañarlo a elaborar e inventar sus propias soluciones dentro del marco preestablecido. Caleidoscopio no siempre responde considerando el lugar al que tiene que ir el Otro para que en la psicosis no cause malestar; por esta razón se considera importante que la institución se sirva de dicha práctica, ya que ésta tiende a reducir ese sufrimiento del sujeto psicótico frente a un Otro absoluto.