Formación de recursos humanos en psicología desde el enfoque de derechos para la implementación de legislaciones en Salud Mental - Lorenzón, Liza Evelyn (2017)
La presente investigación tiene como objetivo describir el conocimiento y herramientas de aplicación con respecto al eje enfoque de derechos humanos propuesto en las recomendaciones realizadas por CoNISMA, analizando en el programa de cada materia de la formación del psicólogo de la Universidad Nacional Córdoba y las opiniones de los docentes y autoridades en relación a la Ley de Salud mental y su aplicación en cada materia de su incumbencia. Para el diseño de dicho estudio se utilizó la metodología cualitativa; la muestra estuvo conformada por todos los docentes que aceptaron realizar la entrevista como representante de la materia. En primer lugar se realizó el análisis de la currícula de la carrera, y posteriormente se procedió a la toma de entrevistas a docentes. Algunas de las conclusiones más relevantes refieren a la carencia de conocimiento de los docentes en relación a la ley de salud mental 26.657 desconociendo la amplitud y los múltiples aportes que brinda . Consideramos que los recursos humanos es una de las variables más determinantes para lograr la transformación en materia de salud mental propuesta en la presente ley y esta carencia de información viene a funcionar como obstáculo, por lo que creemos fundamental reforzar la formación, la creación de espacios de reflexión y sensibilización para la incorporación y plena implementación de ley de salud mental.