Una aproximación acerca del psicoanálisis en el hospital - Bianchetti, Virginia (2016)
El presente trabajo de sistematización de práctica se enmarca en el Programa de Prácticas Supervisadas, de la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de Córdoba, año 2016. El mismo, fue llevado a cabo en el Hospital Universitario de Maternidad y Neonatología de la Provincia de Córdoba. A partir de la práctica lo que se intentó en el trabajo fue poder reflejar lo aprendido en base a la experiencia adquirida dentro del Hospital, haciendo foco principalmente en el lugar que ocupa el psicólogo con orientación psicoanalítica dentro de un Hospital. Por lo tanto el trabajo se orienta y desarrolla desde una postura teórica Psicoanalítica. En cuanto a los aspectos metodológicos, se puede decir que los datos fueron recabados por medio de la observación, entrevistas y notas de campo, dicha sistematización y el análisis de los datos fue abordada desde un enfoque cualitativo. A lo largo de la práctica se tuvo la posibilidad de rotar por diferentes áreas que conforman el Hospital, entre las cuales se puede mencionar; DEAR (Departamento de Embarazo de Alto Riesgo), PSSyR (Programa de Salud Sexual Y Reproductiva), Nutrición, Consultorio Externo de Psicología, Consultorio Prenatal, Oncología e Internado. El trabajo tuvo una focalización en tres de estas áreas; DEAR, PSSyR, y Consultorio Externo con el fin de dar respuesta a los objetivos planteados en el mismo. Es a través de la observación de las intervenciones realizadas por la psicóloga del Hospital que se intentó dar respuesta a los interrogantes planteados, arribando a la conclusión de que puede ser factible llevar a cabo el análisis de los casos de un Hospital desde una escucha analítica. Es decir, se pretende brindar una aproximación acerca de la función del psicólogo de orientación psicoanalítica, como así también cuáles son los principios que guían su práctica y orientan su lugar, en un dispositivo -como el que propone el Hospital que va por fuera del psicoanálisis en su sentido más estricto.