Efectos del estrés agudo en la generalización de memorias de miedo contextuales en ratas - Otamendi, Andrea (2017)
Diversas investigaciones han dado a conocer el impacto de las circunstancias contextuales en la calidad de vida de las personas. En lo que refiere al grupo de Veteranos de Malvinas muchas han sido las dificultades padecidas luego de la guerra, principalmente debido a la reacción gubernamental y social ante ellos. En esta investigación surge la pregunta sobre cuáles son las condiciones sociales que les permiten continuar con sus vidas a pesar del evento traumático. Para la obtención de datos se aplicó un cuestionario de sintomatología mental y una entrevista semi-estructurada a veteranos de la ciudad y provincia de Córdoba. Se seleccionó una unidad de análisis de 40 veteranos del total de la muestra, dentro de los cuales 20 habían obtenido el mayor puntaje en el cuestionario y por lo tanto presentan una mayor probabilidad de padecer un trastorno mental, y los otros 20 eran los de menor puntaje. Se diferenciaron descriptivamente ambos grupos en cuanto a sus datos demográficos y a factores del Bienestar Social presentes en determinadas respuestas a preguntas de la entrevista. A partir de los datos obtenidos se determinó que la familia y la participación social son los principales recursos de bienestar. Por otro lado, el modo de participación en la contienda (conscriptos versus militares de carrera) es el elemento de diferenciación primordial entre ambos grupos, junto con la presencia de síntomas, las actividades que realizan relacionadas con Malvinas y el reconocimiento social percibido, siendo este último factor positivo sólo en uno de los grupos.