Estilos de atención de profesionales del equipo de salud del Hospital Materno Provincial para la detección de violencia de pareja en mujeres embarazadas - Diaz Forciniti, Juan Ignacio (2017)
En el presente trabajo de sistematización se propone como eje indagar sobre Los Estilos de Atención de profesionales del Equipo de Salud del Hospital Materno Provincial Dr. Raúl Felipe Lucini para la detección de Violencia de Pareja en mujeres embarazadas, realizado durante el año 2016. El análisis se orienta a los fines de conocer y caracterizar los Estilos de Atención de profesionales del Equipo de Salud para la detección de Violencia de Pareja, como así también promover aquellos Estilos que favorecerían la misma. A través de un enfoque cualitativo se analizan las observaciones realizadas en todos los servicios del hospital, además de las 22 entrevistas semi-estructuradas que se llevaron a cabo con profesionales de diferentes disciplinas del Equipo de Salud. A partir de ellas se buscó recabar información acerca de las concepciones que dichos profesionales tienen sobre la temática y cómo las mismas se manifiestan en las actitudes asumidas por cada uno de ellos en su quehacer profesional. La intervención realizada en el hospital tendió a sensibilizar a los profesionales entrevistados sobre la Violencia de Pareja, promoviendo los Estilos de Atención que favorecerían su detección y divulgar material gráfico en todos los servicios de dicha institución para reforzar los Estilos de Atención que favorecen el abordaje de la temática. Algunas de las conclusiones a las que se arriban son: que el Equipo de Salud está compuesto por profesionales con diversas concepciones y actitudes que conforman tres Estilos de Atención. La Violencia de Pareja debería ser considerada un problema de Salud Pública y es imprescindible una articulación institucional que trascienda los consultorios e interinstitucional a partir de políticas gubernamentales.