Jóvenes, momentos críticos y vínculos familiares : una aproximación a las significaciones juveniles desde el enfoque biográfico - Sicot, Sofía Natalia (2017)
El presente informe final es el resultado del trabajo realizado en una Práctica Supervisada de Investigación, que tiene lugar en el marco del proyecto: “Jóvenes de sectores populares y búsquedas de reconocimiento en ámbitos educativos y escenarios urbanos de la ciudad de Córdoba”, dirigido por el Dr. Horacio Paulín. Dicho proyecto, se inscribe en una línea de investigación cualitativa y su principal fuente para la recolección de datos es la co-construcción de relatos de vida. Así es que, en la presente investigación se adopta esta línea de trabajo y de recolección de datos. Se propone realizar el análisis de una línea de investigación que se desprende del proyecto marco a saber: jóvenes de sectores populares y familia. En función de lo realizado a través de los antecedentes y de los desarrollos teóricos recuperados, surge la posibilidad de preguntarse acerca de cuál es el lugar que los jóvenes de sectores populares le asignan a la familia en lo referente a los momentos críticos, en tanto acontecimientos significativos explicitados en sus relatos, en un contexto histórico de presumible privatización de los cuidados y desjerarquización de los vínculos intrafamiliares. Partiendo de una revisión de antecedentes que permita complejizar la perspectiva de análisis sobre la temática y los diez relatos de vida de los jóvenes (tres co-construidos por las practicantes y siete tomados por miembros del equipo del proyecto marco), se procede a realizar una comparación constante (Glasser & Strauss, 1967), que posibilite la construcción de datos a fin de dar posibles respuestas a la pregunta de investigación. La metodología utilizada incluye la observación participante, notas de campo, y la co-construcción de relatos de vida. La muestra tomada es intencional, seleccionada posteriormente al trabajo con los jóvenes en el marco de un voluntariado. Basando la selección a partir de un diseño de casos múltiples (Neiman & Quaranta, 2006), con una muestra de diez jóvenes de entre 15 y 24 años de edad, mujeres y varones, algunos incluidos en el sistema educativo y otros fuera del mismo. Se contemplan criterios de diversificación tales como: edad, género, zona de residencia, nivel de escolaridad y trayectoria educativa.