Relevamiento, sistematización y descripción de historias clínicas en el Archivo del Hospital Dr. Emilio Vidal Abal, 1914 - Soria, Gonzalo Emanuel (2015)
El siguiente trabajo parte de la problemática de que no existe en Córdoba ninguna base de datos centralizada y organizada con fuentes históricas relacionadas a la locura y la Psicopatología. Intentamos contribuir al enriquecimiento de una historia de la locura regional a través de la creación de un fondo documental digital que posteriormente será parte de una base documental más amplia de archivos centralizados, a partir del relevo y sistematización de las Historias Clínicas provenientes del Archivo Histórico del Hospital Dr. Emilio Vidal Abal del año 1914. Nuestro fondo documental consiste en un reservorio digital constituido a través del rescate y sistematización de todas las historias clínicas pertenecientes al año de apertura del Asilo, se revisaron 12 tomos y se relevaron 1.250 historias clínicas. A partir del proceso de digitalización de los documentos seleccionados se logra la conservación y preservación de los documentos. En los aspectos metodológicos nos basamos en el procedimiento para la construcción de un archivo organizado utilizado por la Cátedra II de Historia de la Psicología de la UBA. Consideramos las historias clínicas como un documento con un importante valor histórico, en particular para la investigación de la historia de la psiquiatría y la medicina en general. Constituyen una fuente de primer orden para la investigación histórico-médica y la información disponible en las mismas permite intentar otros tipos de análisis que entran de lleno en el campo de la historia social, facilitando estudios de demografía y epidemiología histórica. Esta tesis será útil para investigaciones interesadas en una historia de la locura local, y podría servir de referencia para cualquier investigador de historia de la Psicología y la Psicopatología. Mediante el relevo, la recuperación y la conservación de los documentos pretendemos realizar un aporte para la reconstrucción de una historia de la locura cordobesa más abarcativa y con una perspectiva que involucre aspectos regionales.