Derribando mitos, construyendo sentidos junto a un grupo de trabajadores de Atención al Público - García, Julieta Magali (2015)
Durante el año 2015 se realizó una práctica enmarcada en el contexto Organizacional y del Trabajo. Se realizó en un Ministerio Gubernamental de la Provincia de Córdoba. La intervención estuvo dirigida al cuidado de la salud mental, y por lo tanto física de los trabajadores del sector de Atención al Público. El enfoque elegido y que se identificó como más pertinente, fue la Psicodinámica del Trabajo. Para llevar a cabo el plan de acción se realizaron observaciones que permitieron formular entrevistas individuales. A partir de los datos obtenidos se decidió realizar un “espacio de discusión” que permitiera la circulación de la palabra, nombrar los afectos vivenciados en el puesto para así poder re significar su trabajo, encontrando nuevos sentidos para lo cual fue necesario trabajar con la representaciones sociales existentes acerca del “empleado público”. Los principales hallazgos, obtenidos del análisis del material recaudado en los encuentros, señalan que estas representaciones y la precarización laboral afectan su desempeño que repercute directamente en su salud e identidad. El aporte realizado fue la posibilidad de fomentar y movilizar el colectivo de trabajo para que pudieran accionar y ser partícipes de su labor. Para que esto continúe se sugirió continuar con el espacio público compartido, de lo cual creemos que depende en definitiva la eficacia de la movilización subjetiva realizada en el sector.