Estudio instrumental de la escala de creencias adictivas en adicciones tecnológicas - Flaczek, Hugo Walter (2017)
Las adicciones a las tecnologías de información y comunicación (TIC) son un fenómeno que adquiere cada vez mayor importancia, por lo que resulta imperativo contar con nuevas herramientas para abordarlo. El presente trabajo es la continuación del proceso de construcción de una escala para medir creencias adictivas en usuarios de las TIC en base a la teoría de Beck. El objetivo fue verificar algunas propiedades psicométricas del mismo: confiabilidad (consistencia interna y estabilidad) y validez predictiva. Se administró la escala de 50 ítems sobre tres sub-muestras que incluyen una muestra clínica, a participantes de ambos sexos desde 16 años, usuarios de al menos tres dispositivos tecnológicos. Se determinó la consistencia interna y la capacidad discriminante de cinco factores encontrándose correlaciones moderadas entre las creencias adictivas y los usos problemáticos de la tecnología. Se utilizó el coeficiente alfa de Cronbach para evaluar la confiabilidad de la escala donde se obtuvieron valores superiores a los encontrados en estudios previos. Se analizó la estabilidad del instrumento en el tiempo lo que arrojó correlaciones moderadas.