Rugidos y murmullos : Género y pobreza: más promesas que acciones (Instituto del Tercer Mundo, 2005)
Social Watch presentó en Nueva York su Informe Anual 2005 Rugidos y Murmullos. Género y Pobreza: más promesas que acciones, el cual presenta dos nuevos índices para medir el desarrollo social y demuestra que las metas planteadas por los Objetivos de Desarrollo del Milenio (ODM) para el año 2015 no se cumplirán. El informe de Social Watch se presentó en vísperas de la Cumbre Mundial 2005 de la Asamblea General de las Naciones Unidas que abordó entre otros temas el logro de los ODM, para reforzar la alerta de la sociedad civil sobre el incumplimiento de los compromisos internacionales para la erradicación de la pobreza y el desarrollo asumidos hace un quinquenio. A pesar de las promesas de los gobiernos, la inversión en servicios sociales está disminuyendo en todo el mundo y la desigualdad va en aumento desde 1990, indica el informe, elaborado por un equipo de investigación basado en Montevideo con información estadística para cada país. Además de reportes nacionales de más de 50 países integrantes de la red internacional Social Watch, el informe incluye un estudio mundial en base a dos nuevos índices para medir el desarrollo social, el Índice de Capacidades Básicas y el Índice de Equidad de Género, que complementan en varios aspectos los índices internacionales hasta ahora usados para evaluar el desarrollo humano.