Quehacer materno suficientemente bueno : Una lectura de la obra de Winnicott a partir de una ontología relacional - Lazza, Luisina (2016)
La tradición científica y, dentro de ella, el psicoanálisis, ha estudiado al individuo desde una ontología de sustancias. En oposición a esa tradición, este proyecto aborda la Teoría de Maduración de Donald Winnicott desde una ontología relacional. Siguiendo a Cassirer se reconstruye el concepto nuclear de dicha teoría a partir “Quehacer materno suficientemente bueno”, para evidenciar una ontología relacional supeditada a lo epistémico. Se aborda el concepto de “ambiente” para entender una ontología relacional metafísica, como modalidad de ser, partiendo de autores como Gilbert Simondon y Jean Luc Nancy. A partir de la diferencia de ontologías, se establece una distinción entre psicoanálisis tradicional y psicoanálisis winnicottiano. Llegando a la conclusión de que este último psicoanálisis es más apropiado para entender al ser humano en su totalidad.