Creencias, expectativas y actitudes en torno al consumo de sustancias psicoactivas : estudio en niños entre 10 y 12 años - Nuñez Sanchez, Luisina (2016)
El presente Trabajo Integrador Final se desarrolló en base a la práctica realizada en Fundación ProSalud durante el período comprendido entre los meses de Mayo de 2015 a Febrero de 2016. Se intenta describir cómo el Programa para la prevención de adicciones en la infancia “Cuenten con Nosotros”, influye sobre las creencias, expectativas y actitudes hacia el consumo de alcohol y otras sustancias, que posee un grupo de niños de entre diez y doce años, alumnos de escuelas urbano-marginales de la Provincia de Córdoba. A tales fines, se realizó una investigación a partir del material relevado mediante observación participante (Kawulich, 2005) y un análisis psicométrico de los resultados obtenidos tras la implementación del Cuestionario de Expectativas hacia el Alcohol para Niños de Argentina (Pilatti, Godoy & Brussino, 2010). Como resultado se observó que dicho Programa promueve la construcción de expectativas negativas hacia el consumo de alcohol y previene el desarrollo de expectativas positivas hacia el consumo de sustancias psicoactivas, dotando a los niños de recursos protectores a favor de la prevención de adicciones y la promoción de hábitos saludables