Habilidades para la vida y derechos sexuales y reproductivos : un enfoque preventivo con adolescentes - Andreano, Fabiana Belén (2013)
El presente trabajo se propone: describir cómo se presentan las Habilidades para la Vida elegidas: asertividad, autoconocimiento y toma de decisiones para la resolución de problemas; indagar el conocimiento que poseen los adolescentes sobre los Derechos Sexuales y Reproductivos y el ejercicio de los mismos y examinar las posibles relaciones entre las Habilidades para la Vida que poseen los adolescentes, la información sobre los Derechos Sexuales y Reproductivos y la conducta sexual. La muestra está conformada por 212 sujetos que pertenecen al nivel medio de una escuela de la ciudad de Córdoba (Argentina) de los cuales el 39,2 % son varones y el 60,8% mujeres, cuyas edades oscilaron entre los 11 y los 21. Se realizó un estudio descriptivo, detectándose así conductas sexuales de riesgo y valores de las Habilidades para la Vida con distribución marcadamente asimétrica. Los resultados del análisis correlacional confirmaron relaciones significativas entre las Habilidades para la Vida, la información sobre los Derechos Sexuales y Reproductivos y la conducta sexual. A su vez, no se detectaron diferencias de género significativas con respecto a conducta sexual y DD SS y RR, mientras que sí las hubo en algunas de las Habilidades para la Vida. Los datos obtenidos tienen implicancias prácticas para la elaboración de proyectos de promoción de la salud y futuras investigaciones.