Efectos del consumo de alcohol e impulsividad en la toma de decisiones de adolescentes / María Laura Caña ; co-asesores Juan Carlos Godoy , Ignacio Acuña. - Caña, María Laura (2014)
Durante la adolescencia se producen importantes cambios neurobiológicos asociados con conductas características como la toma de decisiones (TD) riesgosas, la búsqueda de nuevas sensaciones y las conductas impulsivas. Ello puede llevar a los adolescentes a experimentar con drogas. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del consumo de alcohol y de la impulsividad durante la adolescencia en tareas de TD. El estudio incluyó dos etapas. En la primera etapa 261 adolescentes de 14 a 17 años fueron evaluados con la escala de impulsividad UPPS-P y un cuestionario sociodemográfico y de hábitos de consumo de sustancias. Luego, se realizó un Análisis de Clases Latentes (LCA) para establecer el patrón de consumo de alcohol (PCA) considerando: cantidad, frecuencia habitual y frecuencia de consumo problema. Se estableció un modelo de 5 clases:bebedores pesados, moderados frecuentes, “binge”, moderados infrecuentes y abstemios. Para la segunda etapa se seleccionaron los participantes clasificados como consumidores “Binge” y “Moderados” y que, en la UPPS-P, se clasificaran como “alta urgencia positiva” (AUP) y “baja urgencia positiva” (BUP). Se evaluaron 78 adolescentes de 14 a 17 años con la Iowa Gambling Task original (IGTo) e inversa (IGTi) y con la Cognitive BiasTask (CBT). Se encontró que los varones con un PCA binge tuvieron un mejor desempeño en los primeros bloques, empeorando notablemente hacia el final y que los varones binge con alta UP fueron quienes obtuvieron los puntajes más bajos. Se concluye que el consumo de alcohol y la impulsividad influyen sobre la TD.