Incidencia de las representaciones sociales sobre el consumo de marihuana en adolescentes en la demanda de tratamiento - Castañeda, Luciana (2014)
El presente trabajo tiene como objetivo conocer el desarrollo de la entrevista de admisión bajo un abordaje interdisciplinar que se lleva a cabo a personas que acuden al Instituto Provincial de Alcoholismo y Drogadicción con el fin de arribar a un diagnóstico presuntivo. Dicho trabajo se realizó en el marco de la Practica Supervisada, como trabajo final para obtener el título de Licenciatura en Psicología de la Universidad Nacional de Córdoba. La presente investigación es de tipo cualitativo; la observación como técnica que posibilita el desarrollo de la labor buscando conocer y comprender la entrevista de admisión en su realidad concreta, permitiendo con la información recogida realizar el análisis de contenido y así descubrir la estructura interna de dicha información. Cabe destacar la labor interdisciplinaria al momento de llevar adelante el proceso de admisión. Tres miradas disciplinares sobre una misma problemática, la adicción a sustancias como el alcohol, la cocaína entre otras, permitiendo que el arribo al diagnóstico como un constructo que conlleva la elaboración de una estrategia terapéutica idónea para cada persona que se presenta en la institución con la finalidad de mejorar su calidad de vida, sin caer en reduccionismos y contextualizando cada historia en particular.