El empuje-a-la-mujer ¿la-mujer y la excepción? - Cordero, Roberto J. (2013)
El presente trabajo tiene por objetivo aportar precisiones teóricas sobre las nociones empuje-a-la-mujer y La Mujer como figura de excepción en la psicosis, elaborados en la enseñanza de Lacan a partir de 1970. Se trata de un trabajo de tipo exploratorio, con datos obtenidos a partir de la revisión de bibliografía de diversos psicoanalistas. El empuje-a-la-mujer en la psicosis implica hacer consistir a La Mujer como figura de excepción, lo que puede tornarse desestabilizador para un sujeto o bien, un modo de estabilización, según la singularidad de cada caso. Sin embargo, la lógica de la excepción puede advertirse en diversos casos de psicosis, independientemente de la presencia del empuje-a-la-mujer. Por lo tanto, el problema que se plantea en este trabajo reside en intentar ubicar qué tiene de específico La Mujer como figura de excepción respecto a otros modos de hacer consistir la excepción en la psicosis. Una respuesta posible hallada durante esta investigación tiene que ver con que, a nivel lógico, para Lacan La Mujer no existe. Por esto, hacerla existir en la psicosis, implica un trabajo singular que impide generalizar la especificidad de La Mujer respecto a otros modos de hacer consistir la excepción.