Las patologías del acto en el adolescente hoy, como restitutorias de la deprivación materna - Rocha Vargas, Virginia (2012)
El objetivo central del presente trabajo ha sido caracterizar y analizar las patologías del acto en el adolescente hoy como restitutorias de la deprivación materna. Para tal fin, se aplicó una metodología cualitativa, desde la cual se intentó responder a los interrogantes que surgieron a partir de la participación como observadora no participante en las entrevistas de ingreso de la Institución Casa del Joven, institución pública provincial de salud mental del tercer nivel de complejidad en tratamientos ambulatorios. El tipo de estudio es descriptivo, y su fin fue indagar sobre el mecanismo psíquico que subyace en las patologías del acto en adolescentes en la actualidad como restitutorias de la deprivación materna; tomando como base la teoría psicoanálitica y particularmente los aportes fundamentales de tres autores: Freud, Lacan y WInnicott. Se tomó como eje principal de estudio la función materna pero vista a la luz de distintos enfoques que privilegiaran la comprensión del fenómeno desde una perspectiva compleja y reflexiva. Esta perspectiva también abarcó la articulación teórica- clínica para lo cual se tomaron los fragmentos de un caso clínico elegido de las entrevistas de ingreso.