Evaluación de los procesos de Orientación Vocacional Ocupacional brindados a través del proyecto colectivo Brújula Laboral, los jóvenes y el mundo del trabajo - Costanzo, Alejandra (2012)
El objetivo del presente trabajo consistió en evaluar el impacto de los procesos de Orientación Vocacional Ocupacional brindados a través del proyecto colectivo Brújula Laboral, los Jóvenes y el Mundo del Trabajo en los alumnos de sexto año de los colegios IPEM N° 294 e IPEM N° 361. Para tal fin se tomaron como marco de referencia conceptos y teorías de la Psicología de la Orientación Vocacional Ocupacional y los saberes obtenidos por nuestra formación y de la experiencia práctica. Se realizó una investigación de tipo descriptiva, cualitativa y se diseñaron para la recolección de datos dos cuestionarios individuales, una entrevista semi estructurada y se analizó el cuadernillo de actividades. Para el análisis, se siguieron criterios propios de la investigación cualitativa, como la categorización y codificación de datos en matrices descriptivas. Una vez analizada la información recolectada, pudo concluirse que a pesar de que el proyecto presenta algunas falencias; los módulos implementados abordan de manera general factores vocacionales. Lo trabajado en los tres módulos significó para los jóvenes la adquisición de herramientas para hacer frente al futuro ocupacional, considerándolo de utilidad ante los desafíos de la situación de elección.