Representaciones sociales acerca del trabajo de personas que conviven con VIH/Sida incluidas en el ámbito laboral - Chavez, Carina Paola (2012)
El objetivo principal del presente trabajo consistió en describir las Representaciones Sociales acerca del trabajo que tienen las personas que conviven con VIH/Sida y se encuentran insertas en el ámbito laboral. A tal efecto, se diseñó una entrevista semidirigida que luego fue respondida por los participantes. La misma fue anónima y totalmente voluntaria. El método utilizado para el análisis de datos fue el “comparativo constante” de Strauss – Glasser que trabaja mediante un dispositivo que permite entrelazar los momentos de “recogida” del dato, su “análisis” e interpretación. Se llevó a cabo un proceso de organización, exploración y profundización de la literatura relacionada a dicha temática que favoreció la recolección de datos y su posterior análisis para fundamentar lo planteado en los objetivos. Pudimos presumir que la representación social que estos sujetos tuvieron acerca del trabajo principalmente fue la de considerarlo un medio para obtener remuneración; mientras que en algunos casos se lo relacionó con una obligación y en otros, con un lugar que permite el desarrollo personal. Logramos observar además como las representaciones hegemónicas vinculadas al VIH/Sida atraviesan las prácticas de los sujetos, y siguen apareciendo como foco de discusión, pero a pesar de ello, los sujetos dejaron entrever que el trabajo sigue siendo uno de los pilares fundamentales que estructuran la vida y el cual están en condiciones de desempeñar.