TIC´s, massmedia, adolescentes y juegos de violencia : el juego del ahorcado en Rosario de la Frontera - Ali, Daniela Lorena (2013)
Este trabajo de corte exploratorio se propuso, desde un enfoque transdisciplinario y desde la perspectiva de la doble hermenéutica, identificar la apropiación de la convocatoria mediante TIC´s y de la cobertura de los diferentes MMC locales del Juego del Ahorcado, que realizaron los jóvenes de 14 a 18 años de Rosario de la Frontera en el año 2010 para incursionar en esta conducta de riesgo de muerte. Tuvo como objetivo reconocer las formas de apropiación a la convocatoria realizada por jóvenes y se realizó una búsqueda bibliográfica para construir el estado del arte sobre el tema elegido. El instrumento de recolección de datos utilizado fue la entrevista semi estructurada realizada a estudiantes, Miembros de la comunidad educativa de la Escuela Comercio N°5009 y a Autoridades del Gobierno provincial. Se utilizó el análisis categorial para examinar la información obtenida. Se entiende que en las conductas de riesgo se pone en peligro el cuerpo para solucionar el malestar que produce la(s) interpretación(es) de la realidad. Las conductas que ponen en peligro la vida se convierten en formas de resistencia a una amenaza identitaria, representando la última chance de mantener una relación de sentidos entre el mundo y el sí mismo, y las TIC´s y los MMC se han transformado en vehículos propicios a través de los cuales transitar algunos malestares.