Prácticas sociales y fortalecimiento de lazos comunitarios en Barrio Las Polinesias : sobre discursos que hacen a un territorio - Fabbri, Fernanda (2014)
El presente trabajo, consiste en la sistematización del proceso de intervención social y comunitario realizado con un grupo de adultos del Barrio Las Polinesias, de la localidad de Villa Allende ubicada al Noroeste de la Ciudad de Córdoba. Se analizó las fortalezas/debilidades comunitarias que poseen, mediante la Investigación Acción Participativa como estrategia metodológica, en pos de promover la generación de espacios de encuentro con el fin de dar lugar a la escucha, la reflexión y la crítica a la vida cotidiana. A raíz de esto, surgen nuevos procesos comunitarios de mayor participación y autonomía colectiva, que a su vez, producen cambios subjetivos a nivel individual y/o grupal. Para alcanzar este objetivo, consideramos que debe llevarse a cabo un trabajo constante para lograr una ciudadanía activa, participativa y autónoma de los miembros de la comunidad.