Creencias adictivas en adolescentes con y sin tratamiento de la Ciudad de San Francisco - Barbero, Agustina (2015)
En este trabajo se investigó si existen diferencias entre las creencias adictivas que tienen los adolescentes de 13 a 18 años que están en tratamiento y sin tratamiento consumidores de la Ciudad de San Francisco de la Provincia de Córdoba, en una muestra de 200 sujetos. Para ello se utilizó el cuestionario de creencias adictivas adaptado por Gómez (2008), la Ficha socio demográfico y el test de asertividad Social o deseabilidad social (Escala L). Los resultados mostraron que existen diferencias en las creencias adictivas permisivas y anticipadoras en ambos grupos de la muestra (con y sin tratamiento), pero esta no es significativa. Esto debe tenerse en cuenta respecto al tipo de tratamiento en donde las creencias anticipadoras y de alivio toman la función de factores protectores o de riesgo en lo que respecta al consumo de sustancias.