Creencias sobre roles de género y violencia en el noviazgo - Furlani, Cecilia (2015)
El objetivo del presente trabajo fue estudiar la posible relación entre las actitudes de género, las creencias relacionadas a la violencia de pareja y las conductas violentas en el noviazgo adolescente en una población de 103 estudiantes de entre 15 y 19 años de un colegio secundario en la ciudad de Oncativo, Córdoba. Se administraron tres cuestionarios de manera colectiva y anónima, la Escala de actitudes de género, el Cuestionario de creencias asociadas a violencia de pareja y el Inventario de Conflictos en las Relaciones de Noviazgo Adolescente para analizar actitudes de los adolescentes hacia el género y la violencia y detectar la tasa de actos violentos, tanto cometidos como sufridos, en sus relaciones de pareja. En relación a la violencia ejercida por los adolescentes, no hubo diferencias significativas entre chicos y chicas en la violencia verbal-emocional, pero las chicas manifestaron en mayor proporción que los chicos ejercer violencia física y amenazas contra sus parejas. En contraposición, los chicos informaron una tasa superior de violencia sexual y relacional ejercida contra sus parejas. En relación a la violencia sufrida, los chicos manifestaron sufrir más violencia física, amenazas y violencia sexual, mientras que la tasa de violencia relacional y verbal-emocional sufrida fue igual para chicos y chicas. Entre los hallazgos se destaca que, a diferencia de lo esperable, no se encontraron correlaciones significativas entre las actitudes de género, las creencias sobre la violencia y las conductas de violencia tanto sufrida como cometida en las relaciones de noviazgo. Se proponen futuros estudios que exploren variables de naturaleza individual o personal que puedan estar relacionadas a las manifestaciones de conductas violentas en las relaciones de noviazgo además de las actitudes de género y creencias sobre la violencia aquí estudiadas. Se discuten algunas implicancias en la prevención de la violencia en las relaciones de noviazgo y se alienta una mayor dedicación a su estudio empírico.