Habilidades clínicas que promuevan la apertura emocional : El trabajo de la emoción en la consulta médica - Cassullo, Cristian Sebastian (2015)
El presente trabajo corresponde al proceso de sistematización de las Practicas Pre-Profesionales atinente al contexto Salud y Sanitarista. La práctica comprendió el periodo de mayo a noviembre de 2014 y fue llevada a cabo en el Departamento de Medicina Familiar del Hospital Nacional de Clínicas. El objetivo principal reside en examinar qué habilidades clínicas promueven la apertura emocional del paciente en la consulta médica. La muestra corresponde a ocho casos de pacientes que asistieron al servicio de Medicina Familiar, seleccionados por ser representativos en la utilización de habilidades clínicas y su relación con el surgimiento de la emoción por parte del paciente. La metodología se encuadra dentro de un enfoque interpretativo-cualitativo. Se concluye que las habilidades clínicas son destrezas fundamentales para los médicos de familia, debido a que su abordaje integral explora y evalúa dimensiones psicológicas y sociales del paciente. La adquisición de habilidades clínicas facilita la entrevista medica, enriqueciendo la calidad de la información obtenida y beneficiando la relación médico-paciente.