La interconsulta médico-psicológica en el Hospital Materno Provincial Dr. Raúl Felipe Lucini - Borrego, Yanina Alejandra (2015)
El objetivo del presente trabajo consiste en describir las características que posee la Interconsulta Médico-Psicológica (ICMP) en el Hospital Materno Provincial Dr. Raúl Felipe Lucini y promover la implementación del dispositivo por paite del equipo de salud. Desde un enfoque cualitativo, se utilizan como técnicas de recolección de datos la Observación Participante de ICMP. Entrevistas Semi-Estructuradas y Cuestionarios dirigidos al equipo de salud y miembros del Servicio de Salud Mental. Asimismo, se emplean como técnicas de intervención Entrevistas de ICMP Supervisadas y Posters con el objetivo de difundir el dispositivo. La muestra está compuesta por todos los agentes involucrados en la ICMP, pertenecientes a diversas áreas de la institución. Se concluye que existen discrepancias entre los postulados teóricos y la realidad institucional observada. Aquí no se ejecutan estrictamente los pasos que conforman la ICMP según los autores y el objetivo atribuido a dicho dispositivo se centra en la asistencia psico-emocional de las pacientes en lugar de la restauración de la relación médico-paciente. Además, se constatan ciertas particularidades de la ICMP en esta institución, tales como su uso para la promoción de la salud a través de sus funciones de consejería y psicoeducación. De esta manera, se destaca la importancia que adquiere la tarea del psicólogo interconsultor y de la ICMP como mía herramienta para el abordaje integral de las pacientes en el marco de un hospital materno.