Aportes del abordaje grupal de personas con obesidad que realizan tratamiento en el Hospital Nacional de Clínicas, desde la Teoría cognitivo-conductual - Mateos, María José (2015)
El presente trabajo de sistematización se encuadra en el Programa de Prácticas Pre-Profesionales de la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de Córdoba. El propósito del mismo es indagar los aportes que brinda el espacio grupal al tratamiento de pacientes con obesidad que asisten al Hospital Nacional de Clínicas, desde la teoría cognitivo-conductual. La información se obtuvo a través de observación participante, entrevistas semi-dirigidas y la utilización del cuadernillo psicoeducativo que forma parte de los elementos utilizados en el grupo para el tratamiento de los pacientes con obesidad. Para el análisis de datos se utilizaron tres ejes: cognitivo, emocional y conductual. En relación al modo de trabajar los aspectos cognitivos, el abordaje grupal permite, a cada integrante, el manejo de la información referida a su enfermedad, lo que les permite aumentar sus capacidades para afrontar diversas situaciones, tomar decisiones y ejercer control sobre su vida personal. La dimensión afectiva/emocional de los sujetos que padecen obesidad y que forman parte del grupo observado, es el aspecto que requiere mayor tiempo de tratamiento para su elaboración. El cambio en la conducta es el más notorio durante el tratamiento, y es el primero que comienza a aparecer y a ser considerado por los pacientes. Sin embargo, esto sólo es posible a raíz de la modificación en los esquemas de pensamiento. Se concluye que el grupo es un aporte positivo tanto para los aspectos cognitivos, como emocionales y conductuales de las personas con obesidad.