La educación por el trabajo - Freinet, Célestin, 1896-1966 (Colección Conmemorativa 70 Aniversario ;, 2006)
El texto trata sobre la teoría pedagógica de Freinet. A partir de una decidida orientación socialista, su teoría calificada de popular toma en cuenta el juego-trabajo de los niños con un sentido dinámico y creador, como el motor de su energía vital que hará posible la experiencia de un sentimiento de poder, dominar y vencer cualquier actividad que emprenda. Afirma que la verdadera escuela debe ser un medio de actividad de trabajo gozoso hacia el que los niños se sientan profundamente atraídos. este concepto se vuelve palpable en la "tipografía de la escuela" técnica que permitiráproducir, corregir y editar sus trabajos escolares en un proceso constante de experiencia y aprendizaje compartido. De esta manera, la enseñanza se transformaría en algo vital, en un verdadero proyecto de vida.