Características de la identidad sexual en el proceso de producción de subjetividad en adolescentes que asisten al espacio de consejería - Amaro, Lorena (2012)
El objetivo de esta investigación fue conocer las características de la identidad sexual que se manifiestan en el proceso de producción de subjetividad de los adolescentes que asisten a consejerías, instaladas en escuelas de nivel medio de la Ciudad de Córdoba. Para ello se buscó indagar la construcción de la identidad de género, las elecciones de objeto de amor, la iniciación sexual y su vinculación con la maternidad/paternidad; se intentó arribar a las vivencias respecto a los cambios corporales; y finalmente se analizan discursos valorados por los adolescentes, principalmente el de consejería. Esta investigación se fundamentó en el interés de conocer las particularidades de esta población, para poder trazar estrategias de prevención sobre las prácticas sexuales de los jóvenes. Se realizó un estudio de campo enmarcado en un enfoque cualitativo, exploratorio/descriptivo de tipo emergente. Los instrumentos utilizados fueron grupos focales, entrevistas en profundidad y observaciones participantes aplicados en los colegios Gabriela Mistral, Juan Martín Allende y República del Líbano. Se realizó un análisis descriptivo e interpretativo de los datos recabados, articulando los dichos de los adolescentes con reflexiones propias y sustentos teóricos, tomando como categorías los objetivos planteados para este estudio. Se concluye que las consejerías resultan beneficiosas para que los jóvenes puedan, al concurrir allí, construir mediante la palabra, sus ideas respecto a la sexualidad a partir dar sentido a aquello que les acontece en relación a sí mismos y a los otros significativos.