Operación Pata de Oso - Puncel, María, 1927- (La Ballena Alegre, 1971)
Con objeto de fomentar más el interés por la lectura entre la infancia y la juventud española, Doncel publicó con regularidad las obras de la colección La Ballena Alegre, dirigida por Joaquín Aguirre Bellver [17]. Esta colección fue la más galardonada de la editorial, consiguiendo diferentes premios nacionales e internacionales, entre los que figuran: los premios nacionales Lazarillo, Virgen del Carmen, Doncel, premio de la Comisión Nacional Católica de la Infancia y los premios internacionales Andersen, Jeunesse y Lauro D'aro. Esta colección obtuvo una buena aceptación de la crítica y el público por su excelente calidad literaria y su esmerada presentación. Las obras estaban ajustadas a las diferentes edades y su estilo rico y sencillo contribuyó a cumplir su objetivo educativo. La colección ofreció entre sus páginas el realismo social, a través del análisis de problemas sociales que ayudaban al pequeño y joven lector a aprender y a comprender situaciones por las que tenían que pasar a lo largo de su evolución en la vida. La línea temática principal de la colección La Ballena Alegre se caracterizó por la creación de protagonistas infantiles, que representaban una infancia y adolescencia fascinante, ingenua, en la que vivían situaciones cotidianas, evolucionando dentro del proceso de socialización. La identificación del lector con estos personajes era un factor muy importante para su aprendizaje, cubriendo de esta manera la intencionalidad educativa de las obras. A esta línea temática cabe añadir la brillante mezcla de fantasía y realidad, en las que se enlazaban lo poético, religioso, simbólico, histórico y moral a lo largo de sus numerosas obras. Dice Ángelo Nobile en su libro Literatura infantil y juvenil. La infancia y sus libros en la civilización tecnológica: "La lectura agudiza el espíritu crítico, refuerza la autonomía del juicio, educa el sentimiento estético, nutre la fantasía, ensancha la imaginación, habla a la efectividad, cultiva el sentimiento, descubre intereses más amplios y autónomos, contribuye a la promoción de una sólida conciencia moral y cívica, abierta a las ideales de comprensión humana y solidaridad social e internacional, resultando esencial para la formación integral de la persona. Potencia el pensamiento crítico y reflexivo" [44]. Esta descripción de Nobile, sobre las características que componen la literatura infantil y juvenil, es oportuna porque tras analizar la producción de la Ballena Alegre nos hace comprender el valor formativo de sus narraciones y cómo probablemente sus lecturas sirvieron para enriquecer el mundo interior de miles de niños. A través de ésta colección, Doncel cubrió la necesidad de orientar a los niños sobre los modos de percibir y vivir la realidad ante los nuevos cambios de la sociedad española. La literatura infantil y juvenil no es una realidad estática, y como tal, la colección La Ballena Alegre contribuyó al correr de los tiempos, siendo innovadora y aportando al panorama literario la introducción de un cambio de valores. Si bien es cierto que no renunciaron a los omnipresentes valores nacionales y católicos, destacó la ausencia de la exaltación histórica de la grandeza de España y de lo valores católicos que ésta representaba, para utilizar un lenguaje más sereno y unos personajes con los que podía identificarse y aprender el joven lector.... (Extraido de Literatura infantil y juvenil en la España de los años sesenta: La Ballena Alegre, Rosario Vega García, Universidad Nacional de Educación a Distancia, http://pendientedemigracion.ucm.es/info/especulo/numero42/ballena.html ).