La grúa - Zimnik, Reiner, 1930?- (Austral Juvenil ;, 1981)
La grúa es un libro diferente, en el que la ilustración y el texto forman un todo indisoluble pero en el que, si les prestamos atención por separado, nos damos cuenta de que tienen vida propia. El tono general con el que se nos cuenta esta historia roza en muchos momentos el absurdo. Es un tipo de narración un poco "naïf", en la que parece que se nos cuenta todo, aunque no fuera necesario. Contrariamente a lo que pueda parecer, en ese estilo tan sencillo radica su encanto. La historia que se nos narra en esta novela trata de una grúa, desde que se construye hasta que la desmontan muchos años después. El conductor de la grúa no la abandonará pase lo que pase: se escaparán los animales de un circo, habrá guerra, el mar lo inundará todo...hasta que las cosas vuelvan a ser casi como antes y, un buen día, cuando el hombre de la grúa esté cansado y la grúa tan vieja que haya que desmantelarla, se irá con sus amigos... Hay momentos de gran simbolismo y de gran crítica social. A veces es muy poético, como cuando describe la música de trompeta que toca el protagonista. Las ilustraciones merecen comentario aparte. Desde que la grúa está en pie, el mundo es observado desde arriba y así, todas las ilustraciones están hechas desde el punto de vista del hombre de la grúa, es decir, desde un plano cenital. Cuando vuelven a desmantelarla, de nuevo observamos todo a pie de calle. Digno de mención es también el hecho de que añade frases sobre las ilustraciones que no son extractos del texto, sino aclaraciones o meros comentarios. En definitiva, es un libro diferente, que hace pensar, reir, reflexionar y pasar un rato muy muy agradable leyendo. (Extraído de http://leerelmundo.blogspot.com.ar/2009/04/la-grua-de-reiner-zimnik.html ).