Curazao y la costa de Caracas : introducción al estudio del contrabando de la provincia de Venezuela en tiempos de la Compañía Guipuzcoana, 1730-1780 - Aizpurua, Ramón (Biblioteca de la Academia Nacional de la Historia, 1993)
"Importante estudio de la dinámica del contrabando y la influencia del comercio ilícito en el desarrollo de la economía venezolana colonial tardía. Ligado al flujo y reflujo tanto de la guerra internacional como de la compañía caraqueña, el contrabando de cueros, mulas, tabaco y cacao, intercambiado para productos tales como comestibles, textiles y esclavos, reflejaba normas comerciales regionales, por lo tanto, el contrabando desarrolló su propia infraestructura que era paralela e incluso superpuesta a redes legales de intercambio e influencia provincial" (Handbook of Latin American Studies, v. 58).