El ordenamiento jurídico y el ejercicio del derecho de libertad de los esclavos en la provincia de Venezuela, 1730-1768 - Ponce, Marianela Nélida (Biblioteca de la Academia Nacional de la Historia ;, 1994)
"Reproduce 10 grupos de documentos relacionados con la liberación de esclavos en la Venezuela de mediados del siglo XVIII. Los documentos habían reposado en el Registro Principal del Distrito Federal (Caracas) antes de ser transferidos a los archivos nacionales. Útil para comprender la esclavitud hispana en En general, la publicación se ocupa principalmente de ilustrar el marco legal y regulatorio de la esclavitud y las formas en que los esclavos utilizaron el sistema legal para ganar su libertad. Un estudio útil del contexto administrativo precede a los documentos recopilados"--Handbook of Latin American Studies, v. 58.