Los chiles que le dan sabor al mundo : contribuciones multidisciplinarias /

Bibliographic Details
Other Authors: Aguilar-Melendez, Araceli (Coord._f), Vásquez-Dávila, Marco A. (Coord.), Katz, Esther, 1948- (Coord.), Hernández Colorado, María Reyna (Coord.)
Format: Book
Language:Spanish
Published: Veracruz, México : Marsella, Francia : Universidad Veracruzana, Dirección Editorial ; Institut de Recherche pour le Developpement, 2020.
Edition:Primera edición, segunda reimpresión
Subjects:

MARC

LEADER 00000nam a2200000 a 4500
003 AR-CdUFF
005 20221116125614.0
008 220000s2020 mx |||||||||||||||||spa|d
020 |a 9786075026992 
020 |a 9782709926737 
040 |a AR-CdUFF  |b spa  |c AR-CdUFF  |d AR-CdUFF  |e aacr2 
043 |a n-mx--- 
080 |a 392.8  |x (72) 
245 0 4 |a Los chiles que le dan sabor al mundo :  |b contribuciones multidisciplinarias /  |c Araceli Aguilar-Meléndez...[et.al.] 
250 |a Primera edición, segunda reimpresión 
260 |a Veracruz, México :  |a Marsella, Francia :  |b Universidad Veracruzana, Dirección Editorial ;  |b Institut de Recherche pour le Developpement,  |c 2020. 
300 |a 318 p. :  |b il., mapas, cuadros, fotografías ;  |c 22 cm. 
504 |a Bibliografía: al final de cada capítulo. 
505 |t Prólogo /  |r Gary Paul Nabhan.  |t El condimento de la vida /  |r Araceli Águilar-Meléndez, Marcos Antonio Vásquez-Dávila, Esther Katz y María Reyna Hernández Colorado.  |t Breve historia evolutiva del género capsicum /  |r Carolina Carrizo-García.  |t El genoma del chile (Capsicum annuum) /  |r Diana Trejo-Saavedra y Rafael Rivera-Bustamante.  |t La diversidad genética de Capsicum annuum de México /  |r Edmundo Rodríguez Campos.  |t El shigundu, uno de los sabores de la cocina istmeña /  |r Aurora Toledo Martínez.  |t ¡Dónde crecen los chiles en México? /  |r Araceli Aguilar-Meléndez y Andrés Lira Noriega.  |t Distribución ecogeográfica del chile silvestre en México y su conservación ex situ /  |r José de Jesís Luna Ruiz, Mario Saúl Pérez Chávez, Jorge Alfonso Martínez de Anda y Josquín Sosa Ramírez  |t Lo picante de nuestra rica comida maya /  |r Lorenza Balam Canché.  |t ¿Una tacita de chile? Evidencia temprana de Capsicum en Chiapas /  |r Emiliano Gallaga Murrieta, Terry G. Powis, Richard Lesure, Louis Grivetti, Heidi Kucera y Nilesh W. Gaikwad.  |t Ofrendas de Chile verde (chilchotl) en el calendario méxica /  |r Elena Mazzetto.  |t El chile en la iconografía de san Pascual Baylón, el santo de la cocina mexicana /  |r Sara Bak-Geller Corona.  |t Somos lo que comemos. Comida y cultura en México /  |r Laura Elena Corona de la Peña.  |t El uso ritual del chiltepín entre los tlapanecos (me´phaa) del estado de Guerrero /  |r Danièle Dehouve.  |t El chile en la Mixteca alta de Oaxaca: de la comida al ritual /  |r Esther Katz. 
650 4 |9 650  |a ANTROPOLOGIA CULTURAL Y SOCIAL 
650 4 |9 1961  |a ETNOLOGIA 
650 4 |9 25963  |a COSTUMBRES ALIMENTICIAS 
650 4 |9 528  |a COSTUMBRES Y TRADICIONES 
650 4 |9 16342  |a CONSUMO DE ALIMENTOS 
651 4 |9 2551  |a MEXICO 
700 1 |9 46965  |a Aguilar-Melendez, Araceli  |e Coord._f 
700 1 |a Vásquez-Dávila, Marco A.  |e Coord.  |9 46966 
700 1 |9 46967  |a Katz, Esther,  |d 1948-  |e Coord. 
700 1 |9 46968  |a Hernández Colorado, María Reyna  |e Coord. 
940 |a sf  |d 2022-11-16 
942 |2 udc  |c LIBRO 
945 |a sf  |a jfg  |d 2022-11-15 
952 |0 0  |1 0  |2 udc  |4 0  |6 392872_CHI_M07128  |7 0  |9 186764  |a FFYH  |b FFYH  |c 2  |d 2022-11-11  |e D. Lema, Verónica  |o 392.8(72) CHI M07128  |p M07128  |r 2022-11-11  |w 2022-11-11  |y LIBRO 
999 |c 102952  |d 102949