|
|
|
|
LEADER |
00000nam a2200000 a 4500 |
003 |
AR-CdUFF |
005 |
20221116125614.0 |
008 |
220000s2020 mx |||||||||||||||||spa|d |
020 |
|
|
|a 9786075026992
|
020 |
|
|
|a 9782709926737
|
040 |
|
|
|a AR-CdUFF
|b spa
|c AR-CdUFF
|d AR-CdUFF
|e aacr2
|
043 |
|
|
|a n-mx---
|
080 |
|
|
|a 392.8
|x (72)
|
245 |
0 |
4 |
|a Los chiles que le dan sabor al mundo :
|b contribuciones multidisciplinarias /
|c Araceli Aguilar-Meléndez...[et.al.]
|
250 |
|
|
|a Primera edición, segunda reimpresión
|
260 |
|
|
|a Veracruz, México :
|a Marsella, Francia :
|b Universidad Veracruzana, Dirección Editorial ;
|b Institut de Recherche pour le Developpement,
|c 2020.
|
300 |
|
|
|a 318 p. :
|b il., mapas, cuadros, fotografías ;
|c 22 cm.
|
504 |
|
|
|a Bibliografía: al final de cada capítulo.
|
505 |
|
|
|t Prólogo /
|r Gary Paul Nabhan.
|t El condimento de la vida /
|r Araceli Águilar-Meléndez, Marcos Antonio Vásquez-Dávila, Esther Katz y María Reyna Hernández Colorado.
|t Breve historia evolutiva del género capsicum /
|r Carolina Carrizo-García.
|t El genoma del chile (Capsicum annuum) /
|r Diana Trejo-Saavedra y Rafael Rivera-Bustamante.
|t La diversidad genética de Capsicum annuum de México /
|r Edmundo Rodríguez Campos.
|t El shigundu, uno de los sabores de la cocina istmeña /
|r Aurora Toledo Martínez.
|t ¡Dónde crecen los chiles en México? /
|r Araceli Aguilar-Meléndez y Andrés Lira Noriega.
|t Distribución ecogeográfica del chile silvestre en México y su conservación ex situ /
|r José de Jesís Luna Ruiz, Mario Saúl Pérez Chávez, Jorge Alfonso Martínez de Anda y Josquín Sosa Ramírez
|t Lo picante de nuestra rica comida maya /
|r Lorenza Balam Canché.
|t ¿Una tacita de chile? Evidencia temprana de Capsicum en Chiapas /
|r Emiliano Gallaga Murrieta, Terry G. Powis, Richard Lesure, Louis Grivetti, Heidi Kucera y Nilesh W. Gaikwad.
|t Ofrendas de Chile verde (chilchotl) en el calendario méxica /
|r Elena Mazzetto.
|t El chile en la iconografía de san Pascual Baylón, el santo de la cocina mexicana /
|r Sara Bak-Geller Corona.
|t Somos lo que comemos. Comida y cultura en México /
|r Laura Elena Corona de la Peña.
|t El uso ritual del chiltepín entre los tlapanecos (me´phaa) del estado de Guerrero /
|r Danièle Dehouve.
|t El chile en la Mixteca alta de Oaxaca: de la comida al ritual /
|r Esther Katz.
|
650 |
|
4 |
|9 650
|a ANTROPOLOGIA CULTURAL Y SOCIAL
|
650 |
|
4 |
|9 1961
|a ETNOLOGIA
|
650 |
|
4 |
|9 25963
|a COSTUMBRES ALIMENTICIAS
|
650 |
|
4 |
|9 528
|a COSTUMBRES Y TRADICIONES
|
650 |
|
4 |
|9 16342
|a CONSUMO DE ALIMENTOS
|
651 |
|
4 |
|9 2551
|a MEXICO
|
700 |
1 |
|
|9 46965
|a Aguilar-Melendez, Araceli
|e Coord._f
|
700 |
1 |
|
|a Vásquez-Dávila, Marco A.
|e Coord.
|9 46966
|
700 |
1 |
|
|9 46967
|a Katz, Esther,
|d 1948-
|e Coord.
|
700 |
1 |
|
|9 46968
|a Hernández Colorado, María Reyna
|e Coord.
|
940 |
|
|
|a sf
|d 2022-11-16
|
942 |
|
|
|2 udc
|c LIBRO
|
945 |
|
|
|a sf
|a jfg
|d 2022-11-15
|
952 |
|
|
|0 0
|1 0
|2 udc
|4 0
|6 392872_CHI_M07128
|7 0
|9 186764
|a FFYH
|b FFYH
|c 2
|d 2022-11-11
|e D. Lema, Verónica
|o 392.8(72) CHI M07128
|p M07128
|r 2022-11-11
|w 2022-11-11
|y LIBRO
|
999 |
|
|
|c 102952
|d 102949
|