Combates por la memoria en la escuela : transmisión de las memorias sobre la dictadura militar en las escuelas secundarias - Legarralde, Martín R. (Nuevos Enfoques en Educación, 2020)
¿Cómo abordar en la escuela acontecimientos históricos traumáticos de la memoria colectiva? Docentes, estudiantes, familias, confrontan cada año las memorias públicas más dramáticas, como los acontecimientos de la última dictadura militar en Argentina, con discursos dispares, transformando a las escuelas en campos de combate donde se disputa la conquista de la conciencia de los jóvenes. ¿Quiénes fueron los responsables? ¿Cuáles fueron sus consecuencias? ¿De dónde viene el interés de los actores escolares por abordar el tema? Esta obra explora estos recorridos escolares siguiendo dos caminos que organizan dos partes de este libro. Por un lado, el camino de la historia, en el que el autor rastrea cómo se ha construido a lo largo del tiempo el papel de la escuela secundaria argentina en relación con la circulación y la transmisión de las memorias sobre la última dictadura militar. Por otro lado, el camino de la exploración de la escuela misma, a través de entrevistas, encuestas y registros de observación que permiten reconstruir qué forma adoptan las disputas por el pasado en la vida cotidiana de las instituciones educativas. Dos caminos que conducen a un mismo punto de llegada: las escuelas como campos de un combate en el que profesores e historiadores, padres y abuelos, sobrevivientes, testigos y militantes, disputan por una conciencia que interviene, activa, en las confrontaciones por la memoria.