Uma análise das práticas para o ensino de Física Moderna e Contemporânea em cursos de Licenciatura em Física = an analysis of the teaching practices of Modern and Contemporary Physics in degree in physics - Magno Gonçalves, Karen
As experiências vivenciadas por licenciandos em Física ganham destaque na medida em que se compreende que estes retroalimentarão a educação básica. No entanto, pesquisas têm mostrado pouca ênfase em discussões sobre as aprendizagens de conceitos e fenômenos abordados pela Física Moderna e Contemporânea (FMC). Por isso, implementamos a técnica da Revisão Sistemática de Literatura (RSL) de Kitchenham e Charters (2007), cujo corpus é constituído de teses disponibilizadas no período de 1987 a 2021 no contexto do ensino de Física em cursos de licenciatura, a fim de analisar os caminhos tomados pelos pesquisadores: teorias e avaliação da aprendizagem, recursos didáticos, estratégias de ensino e conteúdos abordados. A partir da leitura das 6 teses selecionadas, concluímos que apesar das práticas apresentarem propostas para melhorias do ensino de FMC nos cursos de licenciatura, suas possibilidades educacionais não foram significativamente exploradas, principalmente nas discussões de transposição didática e dificuldades de aprendizagem.