Abordagens de etnoastronomia nos livros de ciências distribuídos em 2020 pelo Programa Nacional do Livro e do Material Didático (PNLD) = ethnoastronomy approaches in science books distributed in Brazil in 2020 by the national book and teaching material program (PNLD) - dos Santos, Osmair Carlos; Quinta de Brito, Darlan; Guimarães Maciel, Felippe; Ferreira, Marcello; Silva Filho, Olavo Leopoldino da; Lessa do Couto, Roberto Vinícios; Corci Batista, Michel
Este trabalho busca caracterizar os temas de etnoastronomia em livros didáticos de ciências distribuídos, em 2020, pelo Programa Nacional do Livro e do Material Didático (PNLD), tomando por recorte o nono ano do Ensino Fundamental, série em que a Astronomia obtém maior espaço curricular. A pesquisa, de natureza qualitativa, buscou uma revisão teórica e histórica do objeto, bem como uma nova enunciação de sua racionalidade por meio de uma hermenêutica reconstrutiva, utilizando-se de recursos da análise de conteúdo para avaliar a frequência de citações a culturas menos valorizadas socialmente e as abordagens que valorizam o multiculturalismo no corpus elegido. Como resultado, constatou-se que onze das doze obras analisadas faziam referência ao céu visto a partir da percepção de culturas não dominantes. No entanto, na maior parte dessas obras, a abordagem ainda apresenta uma visão simplista e que não reflete o multiculturalismo nas propostas didáticas. É, portanto, fundamental que esses materiais, que são de uso obrigatório e ganham escalas de dezenas de milhões de estudantes brasileiros, valorizem as contribuições e perspectivas de diferentes culturas, incorporando-as aos processos de ensino-aprendizagem.