O que é o paradoxo EPR? Uma reconstrução didática do artigo de Einstein, Podolsky e Rosen = What is the EPR paradox? A didactic reconstruction of the article by Einstein, Podolsky and Rosen - Wagner, Ramón; Werner da Rosa, Alfonso; Willig Lima, Nathan; Monteiro Nascimento, Matheus
O objetivo deste trabalho é proporcionar uma reconstrução didática do artigo de Einstein, Podolsky e Rosen, introduzindo os aspectos teóricos necessários para a compreensão do trabalho (os quais usualmente são apresentados nas fases iniciais dos cursos de Mecânica Quântica), discutindo a estrutura do argumento original e explicando o paradoxo a partir das próprias colocações retiradas do artigo. A partir da apresentação que estamos propondo, o paradoxo EPR pode ser apresentado em disciplinas introdutórias de Mecânica Quântica da graduação (para bacharelado e licenciatura), viabilizando a compreensão da discussão sobre a completude da teoria quântica proposta por Einstein, Podolsky e Rosen e o entendimento da gênese do conceito que, posteriormente, ficaria conhecido como emaranhamento quântico.