Definição de corrente elétrica como movimento ordenado de cargas elétricas: análise pragmático-cognitiva = definition of electric current as ordered movement of electric charges: pragmatic-cognitive analysis - Botton Marion Morini, Lizandra
Neste ensaio, aplicando a arquitetura descritivo-explanatória da teoria da relevância de Sperber e Wilson (1986, 1995), analisamos a pertinência da definição de corrente elétrica enquanto “movimento ordenado de cargas elétricas” apresentada no livro Física: Ciência e Tecnologia de Torres, Ferraro, Soares e Penteado (2016). Argumentamos que o definiens da definição, restringindo a compreensão do fenômeno ao seu efeito, sugere uma interpretação de corrente elétrica como fluxo de fluidos. Essa definição é contraditória com o conceito de corrente elétrica como fenômeno emergente do movimento ordenado de deriva dos portadores de cargas elétricas internas livres causado por um campo elétrico gerado pela distribuição de cargas elétricas superficiais em um circuito fechado submetido a uma fonte de força eletromotriz.