Un recorrido histórico por algunas concepciones del mundo = a historical journey through some conceptions of the world - Petrucci, Diego
En este artículo se efectúa un recorrido histórico que tiene como eje a las ideas que desde la antigüedad han influido sobre nuestras concepciones del mundo, entendidas en un sentido amplio, pero orientadas a aquellas concepciones que han influido en las cosmologías, es decir en las concepciones científicas del universo. Nos referimos a preguntas como ¿De qué está hecho el universo? O ¿Qué es lo que existe? Las concepciones del mundo han ido históricamente definiendo tradiciones culturales que impregnan nuestra cultura y atraviesan las visiones científicas de cualquier disciplina. Este recorrido finaliza con la concepción de mecanicismo del s. XX. Lo haremos además considerando que nuestro interés se centra en la enseñanza de las ciencias naturales. La concepción del mundo que tenga un ciudadano es determinante del lugar que le otorgará a las ciencias, por ejemplo, en la toma de decisiones o en sus intentos de comprender cuestiones que le preocupen.